Спаржа: агротехника выращивания ценного продукта

Во времена СССР большинство наших сограждан даже не слышали о таком овоще как спаржа. В то же время он рос практически на каждом огороде, выполняя исключительно декоративную функцию. Пышная зеленая трава с ажурными тонкими веточками и мягкой нежной листвой, напоминающей хвоинки, известна всем как аспарагус.

Этот многолетник отличается неприхотливостью, теневыносливостью и морозостойкостью. В саду пушистые кустики смотрятся очень живописно как по отдельности, так и в сочетании с цветущими садовыми растениями. Цветение самого аспарагуса заметить довольно трудно, зато плоды на женских растениях – мелкие, круглые ягоды-костянки красного или оранжевого цвета смотрятся на растении очень привлекательно, словно бусины, рассыпанные на зеленом сукне. Ягоды не ядовиты, но в пищу их не употребляют. Во флористике аспарагус был и остается одним из самых популярных растений для оформления букетов.

Что такое спаржа

Спаржей называют молодые ростки аспарагуса, которые только начали пробиваться из-под земли и не превысили высоты 20 см. В этом состоянии они нежные, сочные и насыщены витаминами и минералами. Спаржа – очень ценный и дорогостоящий продукт, который в течение всего нескольких недель, по весне, можно встретить в меню элитных ресторанов.

К слову, та «спаржа» по-корейски или по-китайски, которая продается в любом супермаркете, никакого отношения к аспарагусу не имеет, ее производят из соевых бобов.

Пищевая ценность продукта

Существует две разновидности спаржи: зеленая и белая. По сути, это одно и то же растение, просто в первом случае ростки выгоняют на свету, а во втором – без доступа солнца. В белой содержится больше витаминов, а зеленая богата хлорофиллом. Вкусовые характеристики обоих видов также имеют некоторые различия, но и те, и другие одинаково ценятся гурманами во всем мире.

Калорийность продукта низкая, 21 кКал на 100 граммов. В нем содержится 0,1 г жиров, 1,9 г белков, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон. Витаминно-минеральный состав очень богатый: в спарже много витаминов А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротина, а также калия, кальция, магния, меди, фосфора, натрия, железа и селена.

Спаржа очень полезна людям, страдающим заболеваниями органов сердечнососудистой системы, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, подагре, ревматизме и многих других болезнях. В то же время аспарагус достаточно аллергенное растение, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Советы по выращиванию и уходу

Грядку для аспарагуса разбивают на солнце или в полутени. Почва должна быть легкая, аэрированная, в меру питательная и увлажненная. При перекопке в землю вносят перегной до 10 кг/кв.м и комплексные минеральные удобрения. По весне саженцы или корневища заглубляют примерно на 30 см. В рядной посадке между рядами сохраняют дистанцию в 60 см, а между саженцами в ряду – не менее 30см. Высаживая аспарагус осенью, корневища сильно не заглубляют, а насыпают сверху небольшой холмик земли. Так ему будет проще перезимовать.

Основной уход за аспарагусом сводится к рыхлениям междурядий, не слишком обильным, но частым поливам и прополке. В течение сезона растения подкармливают 4 раза: через месяц после посадки, сразу после сбора урожая, затем ближе к июлю и в конце сезона (на этот раз азотные удобрения не используют).

До наступления осенних заморозков всю надземную часть растений срезают, корни укрывают слоем торфа.

Сбор урожая

Срок первого сбора урожая наступает лишь на четвертый год после посадки растения. В зависимости от климата региона, аспарагус начинает пробуждаться в апреле или мае. Этот момент не следует упускать, ведь побеги очень быстро идут в рост. Как только земля на грядке над ними потрескалась, ее осторожно разгребают руками и срезают все молодые ростки прямо у корня. Период сбора урожая длится до конца июня.