Калина съедобная

Саженцы калины съедобной

Калина – многочисленный род древесных растений, включающий около 160 видов, произрастающих, в основном, в умеренном климатическом поясе всего северного полушария. Калина съедобная – особо ценный и охраняемый вид, встречающийся лишь на Чукотском полуострове и в Северной Америке. В природе заполярья этот кустарник из-за суровости климата едва дотягивает до 40 см в высоту, но окультуренные сорта и гибриды могут быть значительно выше, до двух метров и более.

От своих более теплолюбивых родственников калина съедобная отличается способностью выживать в самых экстремальных условиях: морозы до – 50 градусов, сильнейшие ветра, иссушающие почву, недостаток питательных веществ, короткий вегетационный период, ограниченный парой-тройкой летних месяцев – все это «закалило характер» калины и сделало ее практически неуязвимой. Надо ли говорить о том, что в климатических условиях, к примеру, Подмосковья калина съедобная чувствует себя словно на курорте, раскрываясь во всей своей красе!

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
3 года 50-80 см ОКС (с поля) 350
3 года 80-100 см ОКС (с поля) 500

Сорта

Мария
Светло-красные плоды округлой формы. Масса ягод до 0,6 г. Вкус сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Урожайность – более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами.

Действительно, в пору весеннего цветения темно-зеленая, ажурная крона калины покрывается розовато-белой «пеной» ароматных соцветий. Осенью растение расцвечивается яркими оранжево-красно-желтыми «всполохами», на фоне которых эффектно смотрятся тяжелые кисти полупрозрачных алых ягод. И надо сказать, что в первую очередь, ценится калина съедобная не за красоту, а за целебные свойства и вкус плодов. Они, в отличие от ягод других видов, почти не горчат, а напротив, имеют приятный сладковато-кислый, с легкой терпкостью, вкус. Их можно есть прямо с куста и использовать в различных заготовках. А о полезности и целебных свойствах ягод калины можно говорить бесконечно долго.

Вырастить эту культуру совсем несложно. Ей подойдут любые дренированные почвы, полутенистые или открытые солнцу участки. Куст необходимо поливать в засуху и дважды в год удобрять органикой. При излишнем загустении кроны ее прореживают. В благодарность за заботу калина каждую осень будет щедро одаривать урожаями бесценных и очень вкусных ягод!