Летние сорта

Летние сорта яблонь

Все сорта яблонь принято делить на три группы, исходя из сроков сбора урожая: летние, осенние и зимние. Самыми первыми одаривают своих владельцев летние сорта яблонь, плоды которых в средней полосе России вызревают в период с середины июля до третьей декады августа.

Летние сорта яблонь, как правило, очень нарядные и вкусные, отличаются высоким содержанием сахаров в мякоти. Для того чтобы вкус плодов полностью раскрылся, нет необходимости выдерживать их определенное время для дозревания, как более поздние сорта. Они пригодны для употребления сразу же после снятия. Сбор урожая рекомендуют проводить за 3-5 дней до полного созревания плодов, поскольку многие из них, оставаясь на ветках, быстро перезревают и трескаются.

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2-3 года до 150 см ЗКС (С-4) 350
2-3 года 150-170 см ЗКС (С-4) 500
2-3 года до 180 см ЗКС (С-4) 800
2 года 150-180 см ЗКС (С-7) 800
3 года 150-180 см ЗКС (С-7) 1000
4-5 лет 150-220 см ОКС (с поля) от 1000

Сорта

Авенариус
Плод средней величины, слаборебристый, шаровидный. Кожица плода душистая, на ощупь гладкая, тонкая, зеленовато-желтая с легким размытым румянцем. Мякоть белёсая или слегка розоватая, мягкая, достаточно сочная и сладкая, во вкусе почти лишенная кислоты. Сорт отличается неприхотливостью к почвенным условиям и высокой зимостойкостью, устойчив к парше.
Белый налив
Старинный местный русский сорт. Впервые упоминается в середине 19 века. Зимостойкость очень высокая. Плоды средней величины (100-120 г), округлоконические, слабо ребристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, с восковым налетом. Окраска нежно-белая, иногда с легким загаром. Мякоть белая, ароматная. Вкус приятный, вино-кисловатый.
ДОЧЬ ПАПИРОВКИ
Получен на Куйбышевской зональной станции садоводства. Плоды средней величины (80 г). Кожица тонкая, блестящая. Окраска плода зеленовато-жёлтая, иногда с золотистым загаром. Мякоть беловатая, очень сочная, рыхлая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Душистое
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округло-конической формы, средней величины (80-110 г). Кожица гладкая, нежная, желтовато-зеленая. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съёмную зре¬лость приобретают в конце августа и хранятся до 50 дней.
ИЗБРАННИЦА
Получен в саду при МГУ им. М.В.Ломоносова. Урожайность стабильная, высокая. Плоды массой до 130 г. Окраска бледно-зеленовато-жёлтая с размытыми красными штрихами на большей части плода. Мякоть белая, нежная, сочная, со слабым ароматом. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий. Плоды могут храниться до 2 месяцев
Китайка золотая ранняя
Получен в конце 19 века И.В. Мичуриным. Зимостойкость очень высокая. Плоды очень мелкие (35-40 г), округлые, слабо ребристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая, с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
Конфетное
Плоды округлой формы. Мякоть плотная, сочная. Окраска плодов жёлтая с красными прожилками. Плодоношение обильное.
Коробовка
Старинный местный русский сорт. Известен с конца 19 века. Зимостойкость высокая. Слабо поражается паршой. Плоды ниже средней величины и мелкие (до 60 г), плоскоокруглые, с гладкой ароматной кожицей. Окраска зеленовато-желтая, со слабым размытым румянцем и оранжево-красными полосками до половины поверхности плода. Мякоть желтоватая, ароматная. Вкус медово-сладкий, со слабой кислинкой.
Красавица Москвы
Получен в саду при МГУ им. М.В. Ломоносова. Урожайность стабильная, высокая. Плоды средней и выше средней величины (130 г), плоскоокруглые, слабо ребристые. Основная окраска бледно-зеленовато-жёлтая, покровная – красная размытая и штрихами на большей части плода. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий. Плоды могут храниться до 2 месяцев.
Красное раннее
Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Урожайность ежегодная, довольно высокая. Плоды ниже средней и средней величины (80-120 г), выровненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая, с широкими сливающимися полосами. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
МЕЛБА
Сорт получен в Канаде в конце 19-го века. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Плоды средней величины (120–140 г, иногда до 300 г). Кожица не грубая, с сильным сизовато-белым восковым налётом. Окраска зеленовато-жёлтая с оранжево-красными полосками на половине поверхности плода. Мякоть белоснежная с розовыми прожилками, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Плоды хранятся 1–2 месяца.
Медуница
Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Сорт высоко устойчив к парше. Урожайность ежегодная. Плоды средней величины (110-120 г), плоскоокруглые или округлоконические. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий, десертный.
Орловим
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше. Урожайность очень высокая. Плоды массой 130-190 г, слабо ребристые. Кожица блестящая, гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная с полосками, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ПАМЯТЬ ЛАВРИКА
Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды средне-крупные (140 г, максимум — до 180 г). Окраска плода беловатая с лёгким розовым загаром. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Плоды хранятся до 1,5 месяцев.
ПАПИРОВКА
Сорт очень похож на сорт «Белый налив». Впервые упоминается в середине 19-го века. В плодоношение вступает на 4–5-ый год после посадки. Плоды средней величины (100–120 г). Кожица тонкая, очень ароматная, с восковым налётом. Окраска плода нежно-белая, иногда с лёгким загаром. Мякоть белая, ароматная, рыхлая. Вкус приятный, винно-кисловатый.
Пирья
Сорт выведен в Финляндии. Плоды мелковатые, красивые, красно-полосатые. Вкус очень приятный, с ароматом сорта «Мелба».
Ред Фри
Сорт получен в США. Устойчив к парше, с высокой зимостойкостью. Плоды массой 120-150 г, зеленовато-желтые, с интенсивным красно-бордовым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.
Серебряное копытце
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Плоды массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Урожайность высокая.
Солнцедар
Получен на Свердловской опытной станции садоводства. Урожайность высокая, резко периодичная. Плоды средней величины (110-130 г), плоскоокруглой, слегка конической формы, гладкие, блестящие, с сероватым восковым налетом. Основная окраска беловато-кремовая, покровная – интенсивная, алая, размытая, с темно-красными полосами на большей части плода. Мякоть белая, иногда с красноватыми прожилками, сочная. Вкус приятный, винно-сладкий, десертный.
Суйслепское (Малиновка)
Сорт прибалтийской селекции. Плоды ниже средней и средней величины (80-120 г), плоскоокруглые. Кожица гладкая, нежная, зеленовато-белая, с розовым размытым и мраморно-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, часто с розовыми прожилками и розовая под кожицей, очень нежная, сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный.
УСЛАДА
Получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные (120–170 г), округлые. Окраска зеленовато-жёлтая с размыто-красным оттенком на большей части плода. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий.

Хранятся плоды летних сортов яблонь, к сожалению, недолго, максимум 30 дней, после чего они приобретают рыхлую консистенцию и утрачивают сочность и вкус. Зато они идеально подходят для выгонки соков, переработки и консервации, в том числе, и в промышленных масштабах. И, конечно, особенно полезно употреблять их в свежем виде. Плоды богаты витаминами, пектинами, ценными и хорошо усваиваемыми микроэлементами.

Агротехника выращивания летних сортов яблонь та же, что и для более поздних. Они не привередливы к составу почв, любят открытые, солнечные и защищенные от ветров места, органические подкормки, полив и рыхление грунта. Деревья с раскидистой и густой кроной требуют санитарной обрезки ветвей. Некоторым необходима защита от болезней и вредоносных насекомых.

Яблоня – дерево достаточно выносливое, но не все сорта одинаково хорошо чувствуют себя и на юге, и на севере. Чтобы стабильно получать щедрые урожаи, следует выбирать летние сорта яблонь отечественной селекции, рекомендованные для выращивания в той или иной климатической зоне.