Артишок: от посадки до урожая

О том, что есть такой овощ артишок, слышали многие, но далеко не все знают, что он из себя представляет. И уж совсем мало счастливчиков, которые пробовали на вкус блюда, приготовленные из артишока. Между тем, это растение является одним из самых вкусных и полезных, а французы считают его едва ли не самым изысканным деликатесом наряду с молодой спаржей. Так что же это за «фрукт» такой – артишок, и можно ли его вырастить у нас, в России?

Внешность, распространение, использование

Согласно ботанической классификации, артишок относится к семейству Астровых. Род включает в себя десятки разновидностей, но в культуре используется, в основном, только артишок настоящий или колючий. Произрастают разные виды на обоих американских континентах, в Азии и в Европе.

Это многолетнее травянистое растение внешне очень напоминает чертополох. У него такой же мощный прямой стебель, раскидистые крупные перисто-рассеченные лапы-листья с густым опушением, собранные в прикорневую розетку, и фиолетовые цветки в соцветиях-корзинках, распускающиеся из округлых бутонов, плотно покрытых остроконечными чешуйками. Этот бутон- «шишечка» является частью соцветия – цветоложем.Получение этих самых «шишечек» и есть главная цель выращивания культуры. В пору «технической спелости» цветоложе артишока может достигать диаметра от 7 до 20 см и веса от 100 до 300 и более граммов.

Историки и археологи нашли немало подтверждений тому, что артишок употребляли в пищу еще в античные времена. В средние века культура широко распространилась в теплых регионах Европы, а в Россию ее привез Петр I. Как и картофель, артишок долгое время выращивали исключительно как декоративное и лекарственное растение, и только к концу XIX века аристократы стали употреблять его в пищу.

Агротехника выращивания

На юге артишок возделывается как многолетняя культура, в северных регионах – как однолетняя. В условиях средней полосы выращивание возможно только рассадным способом. Сорта подбирают раннего или среднего срока созревания. Семена высевают еще в феврале, а в открытый грунт рассаду переносят поздней весной при условии отсутствия ночных заморозков.

В целом, растение довольно неприхотливо, и все, что ему необходимо, это защита от холода, обилие солнца и самая обычная садовая окультуренная почва, куда заранее вносятся комплексные минеральные удобрения или перепревшая органика.

Высаживают рассаду с учетом размеров взрослых растений, которые могут вырастать выше человеческого роста. Соответственно, корневая система у них мощная и требует простора. Рекомендуется между лунками оставлять минимум 45 см, а между рядами – 70 см.

Совет от опытного садовода: рассаду можно поместить под пленочное укрытие на дугах, а когда стебли станут упираться в «крышу» парника, можно прорезать в ней отверстия и выпустить верхушки наружу. Такой способ позволит сохранить корни в тепле и получить полноценный урожай даже в холодное и дождливое лето.

Саженцы в период укоренения требуют обильных и регулярных поливов, а через неделю поливы можно сократить до 1 р в 5-7 дней в зависимости от влажности почвы. Удобрять лучше всего болтанкой из коровяка примерно 1 раз в 2 недели. В период образования бутонов поливать артишок следует еще реже. Чтобы рационально использовать силы овоща и получить крупные «корзинки», на одном стебле оставляют только 3-5 соцветий, а остальные обрывают.

Сбор урожая

Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Приступать к сбору урожая следует, как только на корзинках начинают отгибаться верхние чешуйки, до появления цветков. Если растение зацвело, оно уже не годится в пищу. Корзинки срезают, оставляя небольшую, в 3-4 см, часть стебля. Хранить их можно до 1 месяца при температуре, близкой к нулю, но без заморозки.

Совет опытного садовода: если есть желание сохранить растение до будущей весны, его осенью в сухую погоду осторожно выкапывают, срезают большую часть стебля и наружные листья, оставляя лишь молодые, растущие в центре. Мясистые корни хорошо сохраняются в погребе или другом прохладном помещении на открытых полках, где обычно хозяйки сберегают свои овощные заготовки. Артишоки второго года дают более обильный и качественный урожай.

Из артишока можно приготовить множество вкуснейших блюд, рецепты которых вы легко найдете в кулинарных книгах или на тематических сайтах. Этот продукт богат питательными веществами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и рекомендован для диетического питания людям с ослабленным здоровьем и чувствительным пищеварением.