Саженцы алычи

Алыча – очень распространенное на юге и пока еще нечасто встречающееся в северных широтах плодовое растение. Она имеет тесное родство со сливами и является прародителем многих сортов слив. Растет алыча на Балканах, в Азии, на юге Европы, на Кавказе и даже в горах Тянь-Шаня. В южных регионах России алыча возделывается в промышленных масштабах, в более северных - завоевывает популярность у садоводов и дачников. Это стало возможным в связи с появлением зимостойких сортов.

Питомник «Славянская усадьба» уже много лет занимается разведение этой культуры, и сегодня мы рады предложить садоводам саженцы алычи тех сортов, которые показали наиболее убедительные результаты при выращивании в наших климатических условиях. Это, прежде всего, сорта, полученные в ГНУ ВИР им. Вавилова в Петербурге, и сорта крымской селекции, районированные в Центральной России.

Цены на саженцы

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2 года 140-160 см ЗКС (C-5, С-7) 800
2 года 150-180 см ЗКС (С-7) 1200
4-5 лет 150-200 см ОКС (с поля) от 2500 до 6000

ЗКС – закрытая корневая система (растения в горшках)
С-2, С-3, С-5, С-7, С-10 – объём горшка (2 л, 3 л, 5 л, 7 л, 10 л)
ОКС – открытая корневая система (растения выкапываются с поля)

Есть вопросы? Звоните по телефону +7 (921) 916-58-50

Сорта алычи в нашем питомнике

Гек
Гек
Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило¬ва. Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой до 30 г, форма яйцевидная. Основная окраска кожицы желтая, покровная – оранжево-розовая с румянцем, с восковым налетом. Мякоть жёлтая, сочная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Злато скифов
Злато скифов

Дерево среднерослое. Плоды крупные (около 35 г), округло-овальные, жёлтые со слабым восковым налётом. Мякоть плотная, очень сочная. Вкус очень хороший. Косточка полуотделяющаяся. Сорт очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.

Июльская роза
Июльская роза

Дерево среднерослое, средней густоты. Плоды средние и крупные (32 г), яйцевидные, красные с розовым оттенком, со слабым восковым налетом. Мякоть жёлтая. Вкус великолепный. Цветение и созревание раннее. Частично самоплодный. Урожайность высокая. Устойчив к болезням.

Кубанская комета
Кубанская комета
Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва¬вилова. Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Плод крупный, продолговатый. Восковой налет выражен средне. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Вкусовые качества высокие. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность сорта высокая и регулярная.
Лама
Лама
Плоды крупные, до 40 г, темно-малинового цвета. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Листья ярко-окрашенные, цветки темно-розовые. Среднепоздний сорт.
Несмеяна
Несмеяна

Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые. Окраска кожицы и мякоти светло-красная. Вкус очень хороший. Косточка отделяется. Созревание очень раннее. Сорт высокозимостойкий. Самобесплодный.

Павловская жёлтая
Павловская жёлтая
Сорт получен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Дерево среднерослое. Урожайность высокая (до 20 кг с дерева), плодоношение регулярное. Плоды до 10 г, жёлто-зелёные, со слабым восковым налётом. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, приятного вкуса. Косточка мелкая. Срок созревания средний.
Подарок Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт получен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Дерево среднерослое. Урожайность высокая (до 25 кг с дерева), стабильная. Плоды массой 10-15 г, овальные, жёлто-оранжевые, с небольшим восковым налётом. Мякоть ярко-жёлтая, очень сочная, очень хорошего вкуса. Косточка мелкая. Срок созревания среднеранний.
Путешественница
Путешественница

Дерево средней силы роста, средней густоты. Плоды средней величины (28 г). Округлые, со слабым восковым налётом. Окраска кожицы красно-фиолетовая, мякоти – оранжевая. Вкус хороший, аромат сильный. Цветение в средние сроки, созревание раннее. Сорт самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Устойчивость к основным грибным заболеваниям высокая.

Пчельниковская
Пчельниковская
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Высокорослое многоствольное дерево, с густой кроной. Плоды широкоокруглые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из плодов отлично получаются варенья, джемы и компоты.
Царская
Царская

Дерево ниже средней высоты (2,5-3 м). Плоды довольно крупные, ярко-жёлтые, иногда со слабым розовым румянцем, со слабым восковым налётом. Вкус отличный. Сорт скороплодный, урожайный, относительно устойчивый к основным грибным заболеваниям. Самобесплодный. Один из лучших опылителей – сорт Путешественница.

саженцы алычи и их особенности

При покупке саженцев алычи необходимо выяснить особенности того или иного сорта, и, если данное растение самобесплодно, следует подобрать к нему в пару сорт-опылитель. Чтобы не растеряться при выборе, мы советуем обратиться к нашим консультантам. Они же с радостью расскажут и о правилах агротехники при выращивании этой культуры.

Как показывает практика, здоровые и развитые саженцы алычи, высаженные в удобренную, аэрированную почву с нейтральной средой, приживаются практически в 100% случаев. Лучше всего посадку проводить ранней осенью, чтобы растение успело окрепнуть перед наступлением холодов. Допускается и весенняя посадка, но лучше сделать это до момента распускания почек.

Чтобы получить многоствольное деревце, рекомендуют в значительной степени укоротить саженец, оставив примерно 30 см над землей. А к серьезному формированию кроны приступают через два - три года, закладывая основу будущего обильно плодоносящего дерева. К слову, алыча имеет свойство активно наращивать побеги и прикорневую поросль. Поэтому прореживание кроны и удаление лишних ветвей должны стать обязательными ежегодными процедурами.

Отдельно надо сказать и про уязвимость алычи во время зимы. Несмотря на то, что многие сорта выдерживают морозы ниже – 30 градусов, у этой культуры период покоя длится несколько меньше, чем того требуют условия северного климата. Поэтому рано пробуждающимся, особенно молодым, растениям потребуется укрытие на зиму.

В остальном уход за алычой мало чем отличается от ухода за другими косточковыми культурами: неглубокое рыхление почвы, своевременные подкормки и полив принесут желаемые результаты в виде ежегодных обильных урожаев вкусных плодов.

Обратная связь