Смородина красная

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2 года 50-70 см ОКС (с поля) 350
3 года 70-80 см ОКС (с поля) 500
3 года 90-110 см ОКС (с поля) 700

Саженцы красной смородины

Красная смородина упоминалась ещё в старинных песнях и былинах, при монастырях, разводилась ещё в XI веке. Красная смородина – культура уникальная. Она имеет ряд преимуществ

  • она в 1,5 раза продуктивнее чёрной смородины, скороплодная и долговечная (продуктивный возраст не менее 15 лет);
  • созревшие плоды долго висят на ветках, не только не осыпаясь, но и улучшаясь по вкусу со временем;
  • у красной смородины есть сорта очень раннего и очень позднего сроков созревания;
  • красная смородина меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений;
  • красная смородина более зимостойкая

Сорта

Detvan (Детван)
Сорт выведен в Чехии. Куст высокорослый. Цветковые кисти очень длинные – до 13 см, очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды крупные – 0,7 г, ярко-красные, одномерные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой продуктивностью – до 10 кг с куста. Созревание среднераннее.
Rolan (Ролан)
Сорт выведен в Голландии. Куст сильнорослый. Цветковые кисти очень длинные – до 12 см, несут 20-30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные – в среднем 0,7 г, максимальные – до 1,5 г. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых веществ. Срок созревания ягод поздний.
Rovada (Ровада)
Сорт выведен в Голландии. Куст среднерослый, слабораскидистый. Цветковые кисти длинные – около 10 см, густые, несут 10-19 цветков. Ягоды тёмно-красные, крупные – в среднем 0,8 г. Мякоть плотная, кисловатая. Высокопродуктивный – до 7 кг с куста. Сроки созревания ягод среднепоздние.
Tatran (Татран)
Сорт выведен в Чехии. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды крупные (0,7 г), темно-красные, чуть сдавленные с полюсов, выровненные по величине. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Продуктивность – до 6 кг с куста. Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для получения прекрасных продуктов переработки. Сорт среднего срока созревания.