Вишня

Саженцы вишни в питомнике

Вишня – традиционная для южных регионов России плодовая культура. В северных широтах до недавнего времени выращивались только один -два зимостойких сорта с мелкими, терпкими и преимущественно кислыми плодами, пригодными лишь варки варенья и добавления в компоты. И только сравнительно недавно у садоводов, проживающих в зонах с холодным климатом, появилась возможность приобрести саженцы вишни десертных сортов, способные противостоять 30-градусным морозам и весенним возвратным заморозкам. Их плоды крупные, до 5 и более граммов, отличаются прекрасным освежающим вкусом, сочностью, пригодностью для всех видов переработки и глубокой заморозки.

Плоды вишни – ценный продукт, богатый сразу несколькими органическими кислотами, целым списком микро- и макроэлементов, пектинами, сахарами и витаминами А,С,Е, группы В и РР. При этом в 100 граммах ягод содержится всего 52 калории, и употреблять ее можно даже людям, склонным к полноте и диабету. А вишневый лист используют для приготовления целебных чаев и при консервировании овощей.

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2-3 года 150-180 см ЗКС (С-5) 1500
2-3 года 180-200 см ЗКС (С-7,С-10) 3000

Сорта

Десертная Морозовой
Сорт получен во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Дерево среднерослое с широкоокруглой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 5 г), округлой формы, красного цвета. Мякоть очень нежная, сочная, красная, не очень плотная. Вкус десертный, сладкий с низким уровнем кислотности. Сорт раннего срока созревания.
Живица
Сорт Белорусского НИИ садоводства. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плоды средней величины (до 3,5 г), округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт раннего срока созревания.
Лебедянская
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, быстро-растущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Плоды средние (до 4 г), темно-красные. Косточка средняя, круглая, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плот¬ности, сочная, нежная. Характер вкуса кисло-сладкий с преобладанием сладости.
Морозовка
Сорт выведен во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Плоды довольно крупные (4,5-5 г), округлой формы. Кожица темно-красная без подкожных точек. Мякоть темно-красного цвета, плотной консистенции. Вкус десертный, сладкий, иногда с небольшой кислинкой. Косточки легко отделяются от мякоти.
Тамарис
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Дерево слаборослое, с широкоокруглой приподнятой редкой кро¬ной. Плоды крупные (до 5 г), тёмно-красные с малым числом маленьких покровных течек на кожице. Косточка крупная, округлая. Мякоть темно-красная, средней плот¬ности, нежной консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Сорт позднего срока созревания.
Тургеневка
Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (до 4,5 г). Кожица тёмно-бордовая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус кисловатый. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Срок созревания средний.

Вишня чаще всего представляет собой многоствольное дерево или рослый кустарник. Кустарниковые формы вступают в пору плодоношения раньше своих древесных собратьев, на 3-4 год, но и продуцируют не более 18 лет. Деревья первые плоды дают на 5-6 год после посадки и в течение 30 лет радуют обильными урожаями.

Среди культурных растений этого вида есть самобесплодные, самоплодные и с частичным самоопылением сорта. При покупке саженца лучше уточнить у продавца, к какой группе относится приглянувшаяся вам вишня. Питомник, поставщик саженцев, в сопроводительных документах дает полную информацию об особенностях того или иного сорта. И если для нормального продуцирования растению требуются опылители, их следует выбирать среди сортов с теми же сроками цветения.

Уход за вишнями не обременителен, но есть несколько рекомендаций, следуя которым, можно избежать многих распространенных ошибок. Саженцы вишни, даже если они относятся к зимостойким сортам, следует размещать на солнечной стороне и на защищенном от ветра месте. Под вишневый сад лучше отвести участок на некоторой возвышенности, чтобы грунтовые воды не смогли подобраться близко к корням растений.

Почву для вишни готовят за несколько месяцев до посадки: в ямку закладывают органические удобрения, при необходимости добавляют известь и песок. Известкование помогает нормализовать кислотную реакцию почвы, а вишне необходима только нейтральная среда. Если деревце высаживают без предварительной подготовки почвосмеси, известь и азотные удобрения вносить нельзя, они могут обжечь корни растения. При посадке корневую шейку заглубляют.

Дальнейший уход за саженцами вишни сводится к рыхлению почвы, поливам, подкормкам и формированию кроны в первые три года жизни. На зиму молодые растения следует укрывать лапником и окучивать снегом. А каждую весну необходимо проводить профилактические обработки растений от вредителей и заболеваний.