Саженцы съедобного боярышника
Боярышник – красивое и неприхотливое растение в форме куста или невысокого деревца. Он прекрасно вписывается в общий ландшафт сада, повышая его декоративность. Весной боярышник цветет нежными белыми или розовыми соцветиями-щитками, а в конце лета на его ветвях загораются оранжево-красные огоньки созревших ягод.
Плоды боярышника съедобного – это небольшие костянковые яблочки размером около полутора сантиметров в диаметре. Существуют и крупноплодные сорта, дающие плоды до 20 и более граммов. Ягоды созревают к августу-сентябрю и могут долго оставаться на ветвях, иногда до самой зимы.
Сорта съедобного боярышника в нашем питомнике
Корневая система, объём горшка | Возраст саженца | Высота | Цена |
---|---|---|---|
ОКС с комом | 5-6 лет | 170-190 см | Цена: 4000-5000 ₽ |
ЗКС (С-12, С-15) | 5-6 лет | 170-190 см | Цена: 5000 ₽ |
Согласно народному поверью, боярышник защищает людей от злых духов, которые насылают на них разные недуги. Так это или нет, науке неизвестно. Зато не вызывают сомнений лекарственные свойства этого растения, активно применяемые и в народной, и в современной медицине. Отвары, настойки и вытяжки из плодов и соцветий обладают стимулирующим и омолаживающим свойствами, оказывают общеукрепляющее действие, усиливают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям.
Отлично зарекомендовал себя боярышник съедобный в косметологии: ополаскивания лица отварами из цветков, маски и компрессы улучшают состояние кожи, делают ее эластичнее и замедляют возрастные изменения.
Но наиболее широко и успешно препараты на основе боярышника применяются в лечении сердечно-сосудистой системы. Они помогают выровнять сердечный ритм, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровоснабжение мозга и сосудов, нормализуют сон, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Кроме того, ягоды боярышника полезны для больных сахарным диабетом.
Боярышник съедобный содержит впечатляющее количество полезных веществ. Его плоды богаты витаминами C, K, E, В, каротином, биологически активными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, холином и другими целебными составляющими.
Цветки боярышника собирают в самом начале цветения, когда распустились еще не все бутончики, и сушат в проветриваемом помещении. Ягоды же собирают на этапе полного их созревания. Сушить плоды можно на воздухе или в специальных сушилках при температуре не больше 50 градусов.
Боярышник сложно назвать кустом, скорее это и дерево-куст, так как в природе существуют виды, которые вырастают настоящими исполинами, до 12 метров в высоту. Но все же самые часто встречающиеся размеры это 3-6 метров.