Рябина садовая (красная)

Саженцы красной рябины

Рябина – одна из самых распространенных в России лиственных пород деревьев. В наших лесах произрастает более 30 видов рябины, и поскольку для лесозаготовителей она не представляет ценности, рябину незаслуженно причисляют к сорным растениям. Тем не менее, это дерево играет важную роль в экосистеме – ее плодами питаются сотни видов птиц и некоторые животные, а цветки являются отличными медоносами.

Для большинства же россиян рябина – один из символов нашей страны, воспетый художниками и поэтами. Саженцы красной рябины охотно приобретают организации, занимающиеся городским озеленением, и садоводы, стремящиеся создать на своих участках естественный природный ландшафт в русском стиле.

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
3 года 70-100 см ЗКС (С-5) 700
3-4 года 200-250 см ЗКС (С-7) 1500

Сорта

Алая крупная
Дерево с округлой кроной. Ягоды крупные, до 2,5 г, ало-красные, крупные и очень вкусные. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с лёгкой терпкостью.
Бурка
Низкорослое дерево с компактной кроной, ежегодно плодоносящее красновато-бурыми ягодами. Высота – 2-3 м. Крона компактная. Плоды средние или крупные, красновато-бурые, кисло-сладкие, плоско-округлые, созревают в конце августа – начале сентября. Ягоды долго висят на дереве, не опадая после созревания.
Гранатная
Особое место среди видов и сортов рябины занимает сорт рябина Гранатная. Она выведена Иваном Васильевичем Мичуриным в 1925 году от скрещивания боярышника сибирского и рябины обыкновенной. Дерево высотой до 4 метров. Характеризуется высокими урожаями: регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. Плоды шаровидные, бордово-гранатовой окраски, слегка граненые, кисло-сладкие, чуть терпкие, без горечи, массой до 1,6 г, с сочной жёлтой мякотью. Хорошо подходит для варенья, повидла, вина, настойки, желе, компотов, сиропов и соков.
Невежинская
Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины, но плоды, в отличие от обыкновенной рябины, лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Плоды, красные и значительно крупнее, чем у обыкновенной рябины, содержат сахара – от 8 до 10 %, яблочной кислоты – до 2,5 %, пектина – до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится витамин C и каротин. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.
Титан
Сорт выведен во ВНИИ имени И.В. Мичурина. Дерево высотой до 3,5 метров со среднегустой кроной. Плоды темно-вишневого цвета, очень крупные, с восковым налетом. Ягоды могут долго храниться. Урожайность высокая.

Кроме того, плоды этого дерева издревле используются в народной медицине, они содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Порошки, настойки, чаи из рябины обладают кровоостанавливающим, желчегонным, слабительным и другими свойствами, они укрепляют организм и восполняют потери витаминов в зимне-весенний период.

Вкус плодов дикой рябины трудно назвать особо привлекательным - в соке ягод содержится много горечи и дубильных веществ. Но сегодня у истинных ценителей этого дерева есть отличная возможность приобрести сортовые саженцы красной рябины с улучшенным и даже десертным вкусом плодов. С подробным описанием сортов можно ознакомиться на сайте питомника растений «Славянская усадьба».

Рябина зимостойка и неприхотлива, она может расти практически без ухода, на любых почвах и даже в частично затененных местах. Дерево не нуждается в обрезке и формировании кроны, и единственное, о чем надо позаботиться садоводу, это ежегодные обработки от вредоносных насекомых.

Красная рябина в саду смотрится очень колоритно и живописно. Ей можно отвести отдельное место возле построек или расположить в группе других растений для создания целостной объемной композиции.