Смородина белая

Саженцы белой смородины

Белая смородина – ближайшая родственница красной, а точнее, ее разновидность. Но в отличие от красной и черной смородины, она намного реже встречается у наших садоводов и имеет меньшую популярность. Однако благодаря превосходному вкусу ягод и высокой урожайности эта культура, несомненно, заслуживает того, чтобы занять достойное место на дачных участках. Плодово-декоративный питомник «Славянская усадьба» предлагает садоводам саженцы белой смородины самых известных, высокопродуктивных сортов.

В отличие от других разновидностей смородины белая имеет более приятный и сладкий вкус, что обусловлено большим количеством сахаров в составе сока и мякоти. Ее лучше всего употреблять в пищу в свежем виде – эти крупные и красивые полупрозрачные ягоды станут отличным десертом, к тому же они обладают целебными свойствами.

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2 года до 70 см ОКС (с поля) 350
3 года 70-100 см ОКС (с поля) 500

Сорта

Margaritar (Маргаритар)
Среднепоздний сорт, выведен в Румынии. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные (0,6 г), округло-грушевидные, беловатые, с тонкой прозрачной кожицей. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Ягоды могут оставаться па ветвях до морозов, не осыпаясь и сохраняя все свои товарные качества.
Версальская белая
Сорт среднего срока созревания, получен во Франции, известен с 1850 года. Куст средней высоты, раскидистый. Ягоды крупные (до 0,7 г), круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные.

В белой смородине содержится меньше витамина C, чем в черной, зато ее плоды – настоящая кладовая железа и калия, которые питают сердце и улучшают работу кроветворных органов. Нервную систему помогут сохранить магний, фосфор и натрий. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины А, С и Р, фолиевая кислота и полезная для пищеварения клетчатка. И еще одно ценное свойство белой смородины – крайне высокое содержание пектинов. Благодаря этому ягоды улучшают состав крови и помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. А еще эти ягоды рекомендованы для детского питания, поскольку они гипоаллергенны.

Выращивание этой культуры не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Саженцы белой смородины чаще всего высаживают осенью, но если корневая система закрытая, молодое растение прекрасно приживется и с весны. После посадки в заранее подготовленные ямы саженцы нужно обильно полить, мульчировать торфом и обрезать, оставив лишь 3-4 почки над поверхностью земли – благодаря этому корневая система будет развиваться активнее. Первые пять лет необходимо уделить внимание формированию кроны: в идеале пятилетний куст должен иметь 4-5 основных, самых сильных, побегов. В дальнейшем старые, малопродуктивные, ветви удаляют, чтобы растение сконцентрировало все свои силы на развитии молодых побегов.

Белая смородина не боится засухи благодаря глубоко уходящей в землю корневой системе, но очень важным условием для растения является хорошая освещенность. При недостатке света ягод станет меньше, и они потеряют свои прекрасные десертные качества. Растение не требовательно к составу почв и растет на разных по плодородию землях, избегая только постоянно сырых, заболоченных участков. Значительно повысить урожайность помогут ежегодные весенние подкормки кустов органическими удобрениями. А в конце августа необходимо вносить в почву калийно-фосфорные минеральные составы.