Смородина розовая

Саженцы розовой смородины

Как и черная смородина, цветная смородина известна давно и популярна у любителей этих кисло-сладких летних ягод, полных витамина C и других полезных веществ. Цветной называют смородину самых разных оттенков: от белого до розового, красного и насыщенно-бордового.

Несмотря на то, что все разновидности цветной смородины имеют одинаковую биологию развития, они существенно отличаются вкусами. Из них розовые сорта самые нежные и сладкие, а еще, по мнению многих садоводов, эта смородина имеет чудесный аромат, сравнимый с розами. В отличие от других видов смородины, розовая настолько сладкая и приятная на вкус, что даже дети-сладкоежки никогда не отказываются от этого полезного десерта. Питомник «Славянская усадьба» выращивает для вас саженцы розовой смородины самых лучших и признанных во всем мире сортов.

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2 года до 50 см ОКС (с поля) 350
3 года 50-70 см ОКС (с поля) 500

Сорта

Голландская розовая
Сорт выведен в Голландии. Куст среднерослый, среднераскидистый. Цветковые кисти средней длины – 5,6 см, густые. Ягоды средней величины – 0,4 г, интенсивно-розовые, прозрачные, десертного сладкого вкуса. Сроки созревания ягод средние.
Роза
Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Сорт среднего срока созревания.

Розовая смородина крайне неприхотлива. В дикой природе она встречается даже в Сибири, поэтому ей прекрасно подходит климат центральных и северных регионов России. Растение может жить практически в любых условиях, однако наибольшее количество ягод оно будет давать при выращивании на плодородной почве. Если на участке почва бедная, перед посадкой саженцев розовой смородины ее необходимо обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Перед тем, как поместить кустики в грунт, необходимо внести в почву удобрения: минеральные осенью и органические - при посадке весной. Полив также очень важен, причем на всех этапах выращивания саженцев розовой смородины: при посадке, на всех стадиях развития ягод, от завязи плодов и до их созревания. Большое значение играет и хорошее освещение, при недостатке света значительно снижается качество и количество ягод и их вкус.

Цветные разновидности смородины, в том числе и розовая, более долговечны по сравнению с черной. При соблюдении несложных агротехнических мероприятий кустарники плодоносят в течение минимум 20 лет, а урожай за сезон может достигать до 20 кг с одного хорошо развитого куста.

Отдельно стоит сказать не только о выдающихся вкусовых качествах розовой смородины, но и о ее декоративных свойствах. Стройные, устремленные вверх ветви, увешанные длинными кистями с полупрозрачными розовыми ягодами способны украсить участок не хуже, чем цветущие культуры. А ягоды могут оставаться на ветках до самых осенних холодов, не осыпаясь на землю и сохраняя свои десертные качества.