Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, массой 40-45 г, округло-овальной формы. Окраска тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Кожица средней толщины, со слабым синеватым восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Зимостойкость высокая.
Сорт получен в Воронежском государственном аграрном университете им. К.Д. Глинки. Плоды средней величины или крупные (25-33 г), округлые, темно-бордовые, с сильным восковым налетом. Кожица нежная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, нежная, тающая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая, но не регулярная. Дерево среднерослое, с редкой полураскидистой кроной. Срок созревания ранний.
Сорт раннего срока созревания. Дерево высотой около 2,5 метра. Плоды крупные, массой до 35 г, бордово-красного цвета, с сизым восковым налётом. Вкус нежный и сладкий.
Плоды средней величины (до 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный. Дерево средней силы роста, крона раскидистая, средней густоты. Урожайность высокая. Срок созревания: конец августа – начало сентября.
Плоды крупные с округлой формой. Кожица имеет сильный восковый налёт, мякоть сочная жёлто-зелёного. Сорт обладает великолепными вкусовыми качествами. Созревает в конце августа – начале сентября. Вызревшие плоды имеют жёлтый цвет и вес около 25 г. Морозостойкость высокая.
Дерево слаборослое, не превышает 3 м, крона раскидистая. Плоды крупные, массой около 35 г, округло-овальные, не растрескиваются. Основная окраска кожицы светло-зеленовато-жёлтая, покровная – тёмно-фиолетовая на солнечной стороне и красно-фиолетовая в тени на более 50% поверхности плода. Плоды покрыты восковым налётом. Мякоть янтарная, средней плотности, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой, хорошего вкуса. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки. Плоды также пригодны для приготовления чернослива. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Зимостойкость дерева хорошая.
Новый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды тёмно-фиолетово-синие с восковым налётом, овальной формы, массой 25-35 г, очень хорошего благородного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая.
Дерево средней величины. Плоды очень крупные (до 50 г), овальной формы, тёмно-красно-фиолетовые. Вкус отличный. Косточка крупная, отделяется от мякоти хорошо. Срок созревания очень ранний.
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Плод овальный, массой до 25 г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, с восковым налётом. Мякоть жёлтая. Дерево среднерослое. Крона овальная, густота и облиственность средние.
Дерево среднерослое, с компактной кроной. Плоды округлые, ярко-жёлтые, с небольшим восковым налетом, крупные, до 35 г. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, десертного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Срок созревания средний. Плодоношение обильное и регулярное. Сорт частично самоплодный.
Сорт среднепозднего срока созревания американской селекции. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды очень крупные, массой 50-60 г, овальной формы, с боков немного приплюснутые, фиолетово-бордовые с восковым налётом. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, плотная и сочная, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокая.
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево высотой 4-5 метров с пирамидально-овальной кроной. Плоды массой до 25 г, округло-овальной формы, фиолетово-пурпурные с густым восковым налётом сизого оттенка. Мякоть бледно-зелёная, ароматная, сочная и очень плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Косточка отделяется хорошо. Плоды транспортабельные, могут некоторое время храниться. Зимостойкость высокая.
Сорт выведен на Куйбышевской опытной станции по садоводству в 1939 году. Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, одномерные, средней массой до 35 г. Форма плода овально-округлая, к основанию суженная. Окраска плода красно-фиолетовая, размытая, сплошная. Кожица с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Урожайность высокая, ежегодная.
Сорт среднераннего срока созревания, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Дерево высотой 4-4,5 м, с овальной кроной. Плоды массой около 20 г, фиолетово-бурого цвета, со средним восковым налётом. Мякоть оранжевая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая.
Очень старый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, высотой 3,5-4 метра с узкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, массой 20-30 г, продолговато-округлые по форме, созревают практически одновременно. Кожица жёлто-зеленоватая. Мякоть жёлтая, нежная и сочная, вкус десертный. Зимостойкость хорошая.
Дерево среднерослое. Крона округлая. Плод яйцевидной формы, массой около 20 г. Основная окраска жёлтая, покровная – красная на солнечной стороне плода. Имеется слабый восковой налёт. Мякоть жёлтая, плотность высокая, сочность средняя. Транспортабельность высокая. Универсального назначения. Сорт самоплодный. Болезнями поражается слабо.
Известно более 1500 сортов сливы, которые объединены в группы:
венгерки: плоды овальные, чаще тёмно-синие, с сильным восковым налётом, косточка легко отделяется, плоды можно сушить, частично самоплодные;
ренклоды: плоды округлые зелёного или жёлтого цвета, мякоть нежная и сладкая, самобесплодные;
мирабели: плоды мелкие, овальные или округлые, с плотной вкусной мякотью.
Набор сортов саженцев сливы, пригодных для выращивания на Северо-Западе, довольно скромный, но районированные сорта можно с успехом выращивать и получать ежегодный урожай.
Садоводы нередко интересуются, в чем различия между сливой и алычой, и какую культуру лучше выращивать в садах средней полосы России. Чтобы ответить на первый вопрос, достаточно заглянуть в любой ботанический справочник.