Саженцы калины садовой (съедобной)
Калина – многочисленный род древесных растений, включающий около 160 видов, произрастающих, в основном, в умеренном климатическом поясе всего северного полушария. Калина съедобная – особо ценный и охраняемый вид, встречающийся лишь на Чукотском полуострове и в Северной Америке. В природе заполярья этот кустарник из-за суровости климата едва дотягивает до 40 см в высоту, но окультуренные сорта и гибриды могут быть значительно выше, до двух метров и более.
Сорта калины садовой (съедобной) в нашем питомнике
Куст высотой 3,5-4 метра. Плоды светло-красные, округлой формы. Масса ягод до 0,6 г. Вкус сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Урожайность – более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами.
Корневая система, объём горшка | Высота | Возраст саженца | Цена |
---|---|---|---|
ЗКС (С-3) | 30-40 см | 2 года | Цена: 500 ₽ |
ЗКС (С-5) | 40-60 см | 3 года | Цена: 1000 ₽ |
ОКС (с поля) | 40-70 см | 3-4 года | Цена: 1500-2000-3000 ₽ |
Куст высотой до 3,5 метров. Плоды крупные (0,7–0,9 г), ярко-красного цвета, шаровидно-эллиптической формы. Вкус слабогорький. Плоды созревают примерно в середине сентября. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая.
Корневая система, объём горшка | Высота | Возраст саженца | Цена |
---|---|---|---|
ЗКС (С-10) | 100-130 см | 5 лет | Цена: 3000-5000 ₽ |
Куст невысокий, около 2 метров. Плоды крупные, массой от 0,8 до 1,5 г, тёмно-бордового цвета, овальные, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, слабогорький. Кисть очень плотная, шарообразная. Плоды созревают примерно во второй половине сентября. Зимостойкость высокая.
Корневая система, объём горшка | Высота | Возраст саженца | Цена |
---|---|---|---|
ОКС (с поля) | 30-50 см | 2-3 года | Цена: 500-1000 ₽ |
От своих более теплолюбивых родственников калина съедобная отличается способностью выживать в самых экстремальных условиях: морозы до – 50 градусов, сильнейшие ветра, иссушающие почву, недостаток питательных веществ, короткий вегетационный период, ограниченный парой-тройкой летних месяцев – все это «закалило характер» калины и сделало ее практически неуязвимой. Надо ли говорить о том, что в климатических условиях, к примеру, Подмосковья калина съедобная чувствует себя словно на курорте, раскрываясь во всей своей красе!
Действительно, в пору весеннего цветения темно-зеленая, ажурная крона калины покрывается розовато-белой «пеной» ароматных соцветий. Осенью растение расцвечивается яркими оранжево-красно-желтыми «всполохами», на фоне которых эффектно смотрятся тяжелые кисти полупрозрачных алых ягод. И надо сказать, что в первую очередь, ценится калина съедобная не за красоту, а за целебные свойства и вкус плодов. Они, в отличие от ягод других видов, почти не горчат, а напротив, имеют приятный сладковато-кислый, с легкой терпкостью, вкус. Их можно есть прямо с куста и использовать в различных заготовках. А о полезности и целебных свойствах ягод калины можно говорить бесконечно долго.
Вырастить эту культуру совсем несложно. Ей подойдут любые дренированные почвы, полутенистые или открытые солнцу участки. Куст необходимо поливать в засуху и дважды в год удобрять органикой. При излишнем загустении кроны ее прореживают. В благодарность за заботу калина каждую осень будет щедро одаривать урожаями бесценных и очень вкусных ягод!
Калина: питательные и целебные свойства
20.07.2022
К калине на Руси издревле относились с любовью и почтением. Этот красивый кустарник и сегодня можно встретить на многих приусадебных участках, хотя его рубиновые ягоды никак нельзя назвать особо вкусными и сладкими: даже у современных, улучшенных, сортов в плодах присутствует ощутимая горчинка. И все же по первому морозцу ягоды калины бережно собирают, а затем сушат, замораживают, перерабатывают и хранят как бесценное сокровище. Все потому, что в этих плодах заключена могучая исцеляющая сила природы, способная повысить иммунитет организма человека и справиться со многими заболеваниями.