Саженцы калины садовой (съедобной)

Калина – многочисленный род древесных растений, включающий около 160 видов, произрастающих, в основном, в умеренном климатическом поясе всего северного полушария. Калина съедобная – особо ценный и охраняемый вид, встречающийся лишь на Чукотском полуострове и в Северной Америке. В природе заполярья этот кустарник из-за суровости климата едва дотягивает до 40 см в высоту, но окультуренные сорта и гибриды могут быть значительно выше, до двух метров и более.

Есть вопросы? Звоните по телефону +7 (921) 916-58-50

Сорта калины садовой (съедобной) в нашем питомнике

Калина садовая Мария

Куст высотой 3,5-4 метра. Плоды светло-красные, округлой формы. Масса ягод до 0,6 г. Вкус сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Урожайность – более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами.

Корневая система, объём горшкаВысотаВозраст саженцаЦена
ЗКС (С-3) 30-40 см 2 года Цена: 500 ₽
ЗКС (С-5) 40-60 см 3 года Цена: 1000 ₽
ОКС (с поля) 40-70 см 3-4 года Цена: 1500-2000-3000 ₽
ОКС (с поля) 80-100 см 5 лет Цена: 2500 ₽
Калина садовая Ульгень

Куст высотой до 3,5 метров. Плоды крупные (0,7–0,9 г), ярко-красного цвета, шаровидно-эллиптической формы. Вкус слабогорький. Плоды созревают примерно в середине сентября. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая.

Корневая система, объём горшкаВысотаВозраст саженцаЦена
ЗКС (С-10) 100-130 см 5 лет Цена: 3000-5000 ₽
Калина садовая Гранатовый браслет

Куст невысокий, около 2 метров. Плоды крупные, массой от 0,8 до 1,5 г, тёмно-бордового цвета, овальные, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, слабогорький. Кисть очень плотная, шарообразная. Плоды созревают примерно во второй половине сентября. Зимостойкость высокая.

Корневая система, объём горшкаВысотаВозраст саженцаЦена
ОКС (с поля) 30-50 см 2-3 года Цена: 500-1000 ₽
Калина садовая Красный коралл

Куст невысокий, около 2 метров. Плоды крупные, массой до 0,9 г, ярко-красного цвета, округлой формы, очень ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой горечью. Зимостойкость высокая.

Корневая система, объём горшкаВысотаВозраст саженцаЦена
ОКС (с поля) 30-50 см 2-3 года Цена: 500-1000 ₽

От своих более теплолюбивых родственников калина съедобная отличается способностью выживать в самых экстремальных условиях: морозы до – 50 градусов, сильнейшие ветра, иссушающие почву, недостаток питательных веществ, короткий вегетационный период, ограниченный парой-тройкой летних месяцев – все это «закалило характер» калины и сделало ее практически неуязвимой. Надо ли говорить о том, что в климатических условиях, к примеру, Подмосковья калина съедобная чувствует себя словно на курорте, раскрываясь во всей своей красе!

Действительно, в пору весеннего цветения темно-зеленая, ажурная крона калины покрывается розовато-белой «пеной» ароматных соцветий. Осенью растение расцвечивается яркими оранжево-красно-желтыми «всполохами», на фоне которых эффектно смотрятся тяжелые кисти полупрозрачных алых ягод. И надо сказать, что в первую очередь, ценится калина съедобная не за красоту, а за целебные свойства и вкус плодов. Они, в отличие от ягод других видов, почти не горчат, а напротив, имеют приятный сладковато-кислый, с легкой терпкостью, вкус. Их можно есть прямо с куста и использовать в различных заготовках. А о полезности и целебных свойствах ягод калины можно говорить бесконечно долго.

Вырастить эту культуру совсем несложно. Ей подойдут любые дренированные почвы, полутенистые или открытые солнцу участки. Куст необходимо поливать в засуху и дважды в год удобрять органикой. При излишнем загустении кроны ее прореживают. В благодарность за заботу калина каждую осень будет щедро одаривать урожаями бесценных и очень вкусных ягод!

Полезные статьи
Калина: питательные и целебные свойства
Калина: питательные и целебные свойства

Калина: питательные и целебные свойства

К калине на Руси издревле относились с любовью и почтением. Этот красивый кустарник и сегодня можно встретить на многих приусадебных участках, хотя его рубиновые ягоды никак нельзя назвать особо вкусными и сладкими: даже у современных, улучшенных, сортов в плодах присутствует ощутимая горчинка. И все же по первому морозцу ягоды калины бережно собирают, а затем сушат, замораживают, перерабатывают и хранят как бесценное сокровище. Все потому, что в этих плодах заключена могучая исцеляющая сила природы, способная повысить иммунитет организма человека и справиться со многими заболеваниями.