Барбарис съедобный: использование в саду и в кулинарии
3171 просмотр
Этот замечательный кустарник давно снискал любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров. К роду «барбарис» относятся около 200 видов растений, распространенных в умеренных и теплых широтах практически по всему земному шару. Выносливый и жизнестойкий барбарис легко адаптируется к любым условиям климата и внешней среды, выживает в сильные морозы и в засуху, переносит загазованность воздуха, сильные ветра, может расти на скудных почвах. Пожалуй, единственное, что может погубить растение, это заболоченность грунта.
Краткое описание и декоративные качества
Среди барбарисов можно встретить вечнозеленые и листопадные растения с прямыми или изогнутыми ветвями, небольшими блестящими листочками яйцевидной или эллиптической формы и острыми колючками по всей длине побегов. Мелкие душистые золотистые цветки собраны в многочисленные соцветия, а небольшие, до 1,2 см, плоды – ягоды округло-вытянутой формы могут быть красными, оранжевыми и даже черными, у некоторых видов они съедобны.
Многие виды барбарисов ценятся, прежде всего, за свою декоративность. Среди дикорастущих и культурных разновидностей можно встретить растения с самой разной окраской листвы. Чаще всего она темно-зеленая с красным или фиолетовым оттенком, а может быть и ярко-малиновой, и пурпурной с белыми и розовыми пятнышками, с золотистой каймой по краю или пестроокрашенной.
Размеры и форма кустов также весьма разнообразны. Высота растений от 30 см до 3,0 м, кроны раскидистые или компактные, веерного типа или поникающие, округлые, подушковидные и стелющиеся.
Яркой золотистой бахромой украшает себя барбарис во время цветения, блестящими бусами – в пору созревания плодов. Осенью он вспыхивает всеми оттенками золота и пурпура. И даже зимой кустарник смотрится привлекательно, создавая узор из веток с алыми ягодами на фоне белых снегов.
Барбарис в ландшафтном дизайне
Высочайшая неприхотливость и великолепная внешность растения делают его универсальным инструментом при создании любых ландшафтных композиций. Высокий раскидистый куст с изящно изогнутыми ветвями смотрится очень выигрышно на открытом пространстве газона.
Садовые формы барбариса с разноцветной листвой гармонично вписываются в компанию других лиственных или хвойных кустарников, заполняют пространство между высокорослыми деревьями, яркими акцентами выделяются на фоне зеленых елей.
Компактные сорта удачно соседствуют на клумбах и миксбордерах с декоративными травами и цветущими растениями.
Барбарис прекрасно подходит для создания живых изгородей или объемных фигур: кустарник идеально стрижется, быстро восстанавливается и становится только гуще и здоровее.
И, конечно, это растение широко используется в городском озеленении, благодаря его выносливости в условиях плохой экологии.
Вкус и польза ягод барбариса
Еще с древних времен известно о целебных свойствах барбариса. В одной маленькой ягодке сконцентрировано столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что ее вполне можно считать настоящим источником здоровья. Мякоть плодов содержит очень большое количество витаминов С, А, Е. К, пектинов, сахаров и органических кислот, придающих своеобразный вкус ягоде.
Плоды барбариса помогают бороться с сезонными простудами и даже с похмельем. Они обладают антибактериальным, желчегонным, спазмолитическим, кровоостанавливающим и легким послабляющим действиями.
Ягоды заготавливают осенью и хранят их в замороженном, высушенном или в переработанном виде. Из них готовят компоты, домашние вина и десерты. Сушеные плоды – традиционная восточная специя, незаменимая для приготовления мясных блюд и гарниров из риса. Особенно гармонично барбарис подчеркивает вкус и аромат плова.
Листья барбариса также используются в качестве ароматной добавки к чаям, компотам, вареньям и маринадам. Их кладут в супы, салаты и тушеные овощи.