Как правильно посадить смородину и крыжовник
12040 просмотров
Смородина черная, красная, розовая, белая и крыжовник — самые распространённые ягодные культуры, которые встречаются в каждом саду. Ягоды пригодны и для свежего потребления, и для заморозки, и для самых разнообразных видов переработки. Сортов на любой вкус великое множество. Сорта различаются по величине и габитусу (форме) куста, по вкусу, крупности и срокам созревания ягод.
Выбор места и посадка. Место для посадки необходимо выбирать светлое, с плодородной и достаточно увлажнённой почвой. С некоторым затенением может мириться только чёрная смородина.
Посадочная яма размером приблизительно 0,6 х 0,6 м. Расстояние между кустами не менее 1,5–2 м. Яму необходимо заполнить плодородным грунтом с добавлением примерно 1 ведра органических (компост, перепревший навоз) и 1/2 стакана минеральных (например, фертика универсал) удобрений, всё перемешать и полить. Лучшие сроки посадки для саженцев с открытой корневой системой (ОКС) – весна до распускания почек и осенний период, контейнерные растения (ЗКС) сажать можно практически в любое время. При посадке саженцы обязательно заглубляют (Рис. 1):
- Чёрная смородина заглубляется на 7-10 см;
- Красная, розовая и белая смородина – на 5 см;
- Крыжовник – на 3-5 см.
Рис. 1. Заглубление саженцев при посадке.
Саженцы высаживают прямо (не под наклоном).
После посадки саженцы желательно обрезать, то есть привести надземную часть в соответствие с травмированной при выкопке корневой системой (для саженцев с ОКС) (Рис. 2). В противном случае количество молодых побегов замещения резко сокращается, что неизбежно сказывается на будущих урожаях. Такую обрезку можно сделать сразу после посадки.
Рис. 2. Обрезка саженцев после посадки.
Агротехника. В дальнейшем необходимы ежегодные обрезки: санитарная, прореживающая, омолаживающая и формирующая. Для поддержания кустов в отличном состоянии кроме ежегодной обрезки требуются регулярные подкормки (по потребности) и поливы, а также при необходимости химические обработки от болезней и вредителей.
Продолжительность продуктивной жизни чёрной смородины в среднем 10 лет, красной смородины – 15-20 лет, крыжовника – 15-25 лет.