Как правильно посадить жимолость
4054 просмотра
Жимолость - ценнейшее ягодное растение, открывающее сезон потребления свежих ягод (середина июня).
Саженцы жимолости можно высаживать разного возраста: от 2 до 5 лет. Саженцы с открытой корневой системой (ОКС), выращенные в открытом грунте, обычно крупнее и лучше развиты, чем растения того же возраста, выращенные в контейнере (ЗКС). Однако, саженцы с ОКС можно сажать очень ограниченный период времени: рано весной до цветения и с конца августа до заморозков. Перевалить же растение из контейнера, не повреждая корневую систему, можно практически в любое время.
Выбор места и посадка. Жимолость исключительно зимостойкое, неприхотливое к условиям выращивания растение. Жимолость мирится с недостаточно плодородной почвой, но на подкормки и поливыотзывается оченьхорошо. Предпочитает лёгкие по механическому составу грунты.
Объём кроны куста нарастает достаточно медленно. Однако, сажать кусты ближе 2 метров друг от друга нецелесообразно.
Посадочная яма готовится по стандартным правилам. Размер ямы в зависимости от возраста саженца может быть от 40 до 70 см в диаметре. Органические и минеральные удобрения перемешивают с плодородным грунтом. При посадке допустимо заглубление саженца на 3-5 см. Посаженные растения обильно поливают и мульчируют (торфом, компостом, перепревшими опилками, скошенной травой, агротканью).
Агротехника. Для успешного возделывания жимолости необходимо соблюсти 2 обязательных условия:
1. Иметь на участке не менее 2 кустов разных сортов (лучше 3-4). Жимолость – самобесплодное растение, то есть в одиночку без перекрёстного опыления она не плодоносит.
2. Обязательная ежегодная (рано весной или осенью) сильная прореживающая обрезка. Без такой обрезки ягоды мельчают, урожай переходит на периферию кроны и постепенно снижается до абсолютного минимума.
На рисунке прореживающая обрезка жимолости. Красным цветом выделены побеги, которые следует удалить.
Кроме того, для быстрого формирования куста и налива ягод огромное значение имеют поливы в период активного роста (с середины мая до середины июня и сразу после сбора ягод). Относительно других садовых культур жимолость почти не страдает от болезней и вредителей. Поэтому вполне реально у себя в саду получать абсолютно экологически безопасную продукцию без использования химических обработок.
При соблюдении необходимых агротехнических условий продуктивный возраст жимолости доходит до 50 лет и выше.