О пользе ежевики
975 просмотров
Эту ягодную культуру не так часто можно встретить в наших садах. Большинство садоводов отдает предпочтение привычной и менее привередливой малине, хотя оба растения представляют собой один и тот же род Rubus. В основном, причина отказа от ежевики кроется в особенностях самого растения. Оно обладает длинными, до 2,5 м, гибкими, сильно колючими побегами, то стелющимися, то приподнимающимися. Они могут сильно разрастаться, образуя непролазные заросли. Некоторые виды легко карабкаются по опорам вверх, цепляясь за поверхность своими многочисленными шипами.
И все же, эта культура обладает огромным списком достоинств, ради которых можно немного постараться и сделать кустарник удобным во всех смыслах. Весь секрет кроется в организации опоры в виде столбиков с натянутой между ними проволокой в 3-4 ряда, к которым подвязывают побеги, располагая их горизонтально. Плодоносит ежевика на побегах второго года, и чтобы облегчить уход и сбор урожая, плодоносящие ветви направляют в одну сторону, а молодые – в обратную.
Ягоды начинают созревать уже в июле, а пик урожайности приходится на август. Плод представляет собой множество мелких сросшихся костянок, образующих конусообразное соплодие иссиня-черного, реже красного, цвета. Отделить ягоду от плодоножки во время сбора урожая затруднительно, и это тоже зачастую раздражает садоводов. Зато вкус у ежевики очень приятный: сладкий, с легкой кислинкой. Ягоды сочные, но при этом вполне транспортабельны и могут долго храниться в холодильнике.
Состав и польза ягод
По своим питательным и целебным свойствам ежевика во многом превосходит свою популярную родственницу малину. Например, по количеству антиоксидантов ежевика вплотную приближается к чернике, и ее особенно рекомендуют к употреблению людям пожилого возраста для поддержания здоровья органов зрения, кожи, а также для профилактики и лечения онкозаболеваний.
Витаминно-минеральный состав ежевики очень разнообразен. Преобладает, конечно, витамин С, а компанию ему составляют провитамин А, витамины Е,Р,РР, К, а также калий, магний, натрий, фосфор, железо, никель, медь и другие. В составе присутствуют глюкоза, фруктоза, 4 органические кислоты, пектины, токоферолы, жирные масла и клетчатка.
Ежевика благотворно влияет на работу сердца, мозга, женских половых органов, способствует укреплению иммунитета, ускорению метаболизма, замедлению старения. Ягоды и высушенные листья ежевики – отличное средство при простудах, особенно сопровождающихся затяжным кашлем. Настой из этих компонентов отлично противостоит инфекциям, обладает жаропонижающим, успокаивающим действием.
Несколько интересных рецептов блюд с ежевикой
Прежде всего, нужно учесть, что наибольшую пользу организму принесут ягоды в свежем или размороженном виде. К слову, заморозка – лучший способ заготовки ежевики на зиму. Бережная низкотемпературная сушка тоже позволяет сохранить большую часть витаминов.
Ежевику можно использовать для приготовления фруктово-овощных салатов. Например, один из рецептов включает в себя листья зеленого салата, тонкие дольки авокадо и огурца, цельные ягоды ежевики, кунжутные семена и сок лимона.
Очень гармонично ежевика сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, сметаной. Муссы, смузи, коктейли и другие витаминные напитки ежевика также не испортит.
При термообработке польза ягод резко снижается, но зато восхитительный вкус пирожков, пирожных, варенья, джемов, желе и других десертов не оставят равнодушными даже утонченных гурманов.
Выращивать или не выращивать ежевику на своем участке – решать вам, но если вы хотите разнообразить свой рацион этой чудо-ягодой, гораздо проще и дешевле возделывать ее самостоятельно, чем покупать на рынке или в магазинах. А если наличие острых колючек на побегах – единственное, что вас останавливает, сегодня появилось много бесшипных сортов ежевики, в том числе крупноплодных и ремонтантных.