Особенности выращивания мелкоплодной земляники
2482 просмотра
Сегодня многие дачники, предпочитающие отдыхать, а не работать на природе, отказываются от выращивания овощных культур, сокращают посадки плодовых кустарников и выкорчевывают старые яблони, чтобы освободить место для газона или бассейна. Однако даже убежденные «дачные реформаторы» не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелыми сочными ягодами с неповторимым ароматом из детства, поэтому непременно находят в саду уголок для посадки садовой земляники.
Как известно земляника бывает крупноплодной, которую часто называют клубникой, и мелкоплодной. Последняя явно уступает в популярности из-за скромных размеров ягод, но если узнать об этой культуре побольше, выясняется, что у нее масса неоспоримых достоинств.
Преимущества мелкоплодной земляники
Мелкоплодная земляника не столь изнеженна и привередлива, как крупноплодная. Она гораздо терпимее относится к недостатку тепла и солнечного света, растет на любых окультуренных почвах, отлично переносит зимние морозы под естественным снежным укрытием.
Большинство современных сортов не дает усов и плодоносит непрерывно с конца июня и до середины осени. Размножается мелкоплодка семенами или разделением кустов.
Крайне редко растение поражается грибковыми и инфекционными болезнями.
Небольшой размер ягод с лихвой компенсируется восхитительным ярким ароматом лесной земляники и разнообразием вкусов с оттенками яблока, банана, ананаса и других фруктов.
И что немаловажно, мелкоплодная земляника очень декоративна с весны до поздней осени и нередко используется для оформления бордюров, альпийских горок или же балконов, поскольку прекрасно растет в любых ящиках и контейнерах. Гофрированные зеленые листья на высоких черешках, небольшие белые цветочки и рубиновые блестящие ягоды вместе смотрятся как искусно собранный букет, причем цветки и плоды на кусте часто красуются одновременно, а цвет ягод может быть не только традиционным, но и розовым и белым.
Основные правила агротехники
Выращивать мелкоплодную землянику несложно, и все же говорить, что она совершенно неприхотлива и растет «сама по себе» было бы не совсем правдиво. Чтобы кустики выглядели сильными, здоровыми, а, главное, радовали обильными урожаями, им необходимо уделять внимание.
Грядку под землянику лучше всего располагать в таком месте, где утром и вечером изобилует солнечный свет, а днем преобладает ажурная полутень. Это идеальные условия для культуры, хотя ее можно выращивать и на полном солнцепеке и в довольно густой тени. Однако в первом случае кустикам понадобятся более частые поливы, а во втором несколько снизится урожайность, и вкус ягод будет не столь выраженным.
Лучше всего посадку рассады мелкоплодной земляники проводить в июне, а деленки, полученные от взрослых растений, прекрасно приживутся и осенью за две-три недели до серьезных заморозков.
Почву тщательно рыхлят, удаляя сорняки вместе с корешками, а затем перекапывают вместе с органическими удобрениями. Если почва слишком кислая, в нее добавляют известь, а если чрезмерно щелочная, разбавляют торфом или хвойными опилками.
Рассаду мелкоплодной земляники высаживают в лунки на расстоянии примерно 30 см друг от друга, стараясь сохранить глубину посадки такой же, какой она была в рассадной емкости. Кустики с открытыми корнями предварительно опускают в раствор любого стимулятора роста на 6-10 часов, а затем аккуратно размещают в лунках, оставляя «сердечко» розетки на уровне почвы, не присыпая его землей. После посадки землянику аккуратно поливают под корень из небольшой леечки, чтобы избежать резкого оседания почвы. Все свободное пространство между кустами желательно замульчировать рубленой соломой или смесью торфа с песком.
С самым сложным этапом мы справились, теперь растения будут укореняться и наращивать молодую листву. В это время важно обеспечить им регулярные поливы, и в дальнейшем следить, чтобы почва надолго не пересыхала, особенно в сильную жару. Начиная со второго года, землянику регулярно подкармливают комплексными удобрениями, жидким коровяком-болтанкой, золой и травяными настоями.
Первые ягодки можно будет попробовать уже через 2,5 – 3 месяца после посадки, а на следующий год земляника порадует вас настоящим ягодным изобилием.
Со временем кусты сильно разрастаются, и каждые 3-4 года их необходимо разделять. Делать это очень просто. Куст выкапывается полностью, делится с помощью острого ножа, а часто и просто руками на несколько деленок, которые пересаживают на новое место.
По весне, когда минует угроза возвратных заморозков, кустики освобождают от сухой прошлогодней листвы. И в течение лета также поддерживают красивый вид растений, вовремя срезая засохшие листья и плодоножки.