Проблемы при выращивании репчатого лука

Интересная культура – репчатый лук. Казалось бы, его тяга к жизни непреодолима: поставь зимой луковицу в воду, и она тут же отращивает корешки и выпускает зеленые ростки. Однако при выращивании лука на грядках результат может быть непредсказуемым. У одних он растет просто на загляденье – «репки» крепкие, крупные, листья сильные, изумрудные. А у других и сами луковицы не спешат наливаться, и перо тонкое, бледное: ждать хорошего урожая тут уж не приходится. В чем может быть причина огородного невезения?

На самом деле репчатый лук довольно требователен и уязвим, но, зная основные правила агротехники, ему несложно угодить. Не лишними будут и секреты опытных овощеводов, которые путем проб и ошибок вывели собственные формулы успеха.

Посадочный материал

Чаще всего огородники используют для посадки лук-севок. При выборе севка важен размер луковичек. Для выращивания свежей зелени на еду подойдет любая фракция, кроме самой мелкой, а для получения луковиц лучше выбрать севок размером от 14 до 21 мм: он подойдет и для предзимней и для весенней посадки. Самый мелкий лучок, 8-14 мм, хорош для посадки под зиму, но для него требуется высокопитательный грунт.

Качественные луковки должны быть равномерного цвета, твердые, без повреждений и гнилостного запаха. К сожалению, далеко не все торговцы соблюдают температурный и влажностный режим при хранении севка, и даже безупречная его внешность не может являться гарантией хорошего урожая.

Идеальный вариант – заранее подготовленная, тщательно отобранная и правильно выращенная в теплицах рассада лука репчатого. Посадка лука рассадой практически на 100% гарантирует получение здоровых, крепких и особо крупных луковиц, которые отлично хранятся всю зиму.

Сроки посадки

При посадке весной следует дождаться устойчивой теплой погоды без угрозы резкого понижения температуры воздуха. Хвативший холода лук рискует уйти в стрелку, поэтому посадки на первое время лучше укрыть лутрасилом.

При подзимнем посеве сложно выбрать оптимальное время. В центральных регионах обычно это делают в октябре, когда в течение нескольких дней температура не поднимается выше +5- +6 градусов. Важно, чтобы лук до заморозков успел укорениться, но не пошел в рост.

Подготовка почвы

Для лука очень важен севооборот, т.е. каждый год рекомендуется менять место для посадки. Лучшие предшественники: картофель, капуста, морковь, томаты, огурцы, кабачки. Грядку готовят с осени, перекапывая ее с калийно-фосфорными удобрениями, а по весне вносят азотные минеральные составы или перепревшую органику. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная.

Уход

Удаление сорняков, рыхление почвы и поддержание ее нормальной влажности – основные рекомендации по уходу. Рыхлят почву в междурядиях, поливают в бороздки, а не дождеванием. Дополнительные подкормки вносят только по мере необходимости. Опытные садоводы не рекомендуют обрывать перо на еду.

Иногда при несоблюдении сроков посадки или плохом качестве посадочного материала репчатый лук выпускает «стрелку» - толстый круглый стебель, на котором впоследствии образуются соцветия и семена. Вся сила луковицы при этом уходит на их созревание, поэтому желательно выламывать стрелки как можно раньше. В этом случае есть вероятность, что луковица еще успеет вызреть и накатиться до момента сбора урожая.

Горе луковое

В течение всего сезона необходимо как можно чаще осматривать грядки с луком, чтобы не пропустить появление тревожных симптомов:

  • Бледные и тонкие листья сигнализируют о нехватке азота;
  • Чернеющие кончики – признак дефицита фосфора;
  • Желтеющее и сморщенное перо говорит о недостатке калия;
  • Появились белые пятна, а лист становится хрупким – необходимо срочно внести магний;
  • Общее плохое состояние растений, желтеющее перо, прекращение роста – признаки дефицита меди.

В садоводческих магазинах продаются специальные подкормки с преобладанием тех или иных веществ, поэтому при появлении признаков нехватки микроэлементов необходимо принять срочные меры для спасения урожая.

Вредители

Несмотря на специфический запах и вкус лука, его часто атакуют разные вредители. Чаще всего посадкам угрожает луковая муха. Чтобы она не откладывала свои яйца в корнях луковиц, землю в междурядьях надо регулярно рыхлить.

Еще один народный способ – полив лука подсоленной водой. В ведре разводят 350-500 г соли и поливают посадки каждые 2-3 недели. А если начать «солевые ванны» с момента подрастания листьев до 5 см, то луковая муха обойдет ваш огород стороной.

Для отпугивания еще одной «любительницы острого», луковой журчалки, также используют народные средства: опыление посадок золой, табачной пылью, жгучим перцем и даже нафталином.

Угрожать луку могут также луковые трипсы, корневые клещи, нематоды скрытнохоботники и другие специфические вредители. Действенные меры профилактики заключаются, прежде всего, в соблюдении правил агротехники, борьбе с сорняками, частом рыхлении почвы, внимательном осмотре растений. Отпугнуть или уничтожить вредителей репчатого лука помогут как народные методы, так и химические препараты инсектицидного действия.