Выбираем сорта огурцов: советы агрономов

Огурец – один из самых популярных овощей на нашем столе. Огурцы неприхотливы в уходе, легко приживаются в наших климатических условиях, собрать большой урожай совсем несложно. Зато приготовить из огурцов можно огромное количество вкусных и полезных блюд, сделать соленья и маринады на зиму.

Какие сорта бывают

Изначально огурцы культивировались на Востоке и в странах Азии. Позднее овощ завезли в Грецию и Древний Рим. Лишь в 16 веке огурцы попали на территорию России и сразу же получили огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам и универсальности в применении на кухне.

На протяжении веков были селекционированы сотни сортов огурцов, группируют их по основным категориям:

  • Для открытого грунта;
  • Для закрытого грунта;
  • Салатные;
  • Столовые;
  • Для консервирования и т.д.

Также огурцы классифицируют по длине:

  • Пикули – длина не более 5 см, цвет кожуры от светло-зеленого до зеленого, семенная камера не сформирована. Применяются для маринования, соления, консервирования, приготовления закусок и салатов, как гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • Корнишоны – длина не превышает 10 см, цвет насыщенно-зеленый, мякоть имеет особую структуру, благодаря чему огурчики остаются хрустящими после маринования или засолки. Вкусны и в свежем виде в овощных салатах.
  • Среднеплодные – длина от 10 до 15 см, обычно используются в свежем виде для салатов, но в немного недозревшем виде отлично подходят для консервирования.
  • Длинноплодные или китайские – достигают в длину 30 см, преимущественно с тонкой, гладкой кожицей и сочной мякотью, используются в сыром виде для салатов и закусок.

Огурцы различают также по внешнему виду:

  • Бугорчатые – мелко-, средне- и крупнобугорчатые;
  • По шипам – в зависимости размера и цвета шипов (прозрачные, белые или черные);
  • Гладкие или китайские огурцы - длиной более 12 см с тонкой, гладкой кожицей.

Существует также редкий сорт белых огурцов, который считается элитным. Выбор сорта огурцов зависит от поставленной задачи, для чего они будут использоваться. Некоторые сорта подходят исключительно для салатов, другие – для консервации.

Самые популярные сорта и их особенности

Если говорить о сортах, которые оптимально подходят для грунта и климата в нашей полосе, то из короткоплодных наиболее популярны следующие: Форсаж, Гуннар, Даша, Буран, Усадебка, Питерский крепыш, Хрустящий, Царский, Конни, Гармония, Герман, Надюша.

Самые популярные сорта среднеплодных огурцов: Зозуля, Бастион, Калигула.

Среди корнишонов пользуются спросом такие сорта: Амур, Артист, Кибрия, Абсолют, Кураж, Эколь, Арктика, Чайковский.

Как правильно выращивать огурцы

Прежде всего, следует определить наиболее удобный способ выращивания:

  • В открытом грунте, то есть, на грядке;
  • В закрытом грунте – в парнике или теплице;
  • На подоконнике или на балконе в горшках и ящиках.

От способа выращивания зависит выбор семян огурцов. Определиться с выбором поможет способ опыления огурцов. Их два. Бывают сорта самоопыляемые – такие будут прекрасно плодоносить в закрытом парнике или на балконе. Или пчелопыляемые – овощам этих сортов необходим открытый воздух, чтобы пчелы имели доступ к овощам.

Огурцы любят тепло и влагу. Оптимальная температура грунта для огурчиков – не менее 15 градусов. Ранние сорта выращивают рассадным способом, в специальных торфяных формочках, чтобы сделать последующую пересадку в грунт максимально щадящей. Поздние сорта можно высаживать сразу в грунт. Во время активного роста огурцы начинают активно поливать и подкармливать. При этом поливать нужно грунт, а не сами плоды. Тогда огурчики будут сочными, хрустящими, аппетитными на вид и приятными на вкус.