Черёмуха розовая
Розовая черемуха – декоративное дерево с необычной окраской листвы и соцветий. Выведена она селекционным путем из обыкновенной черемухи, традиционного для средней и северной полосы России растения. Раннецветущая, ароматная, плодоносящая, очень красивая в течение всего лета, эта культура легко и гармонично вписывается в любой городской или загородный ландшафт.
Один из самых эффектных и в то же время самый морозостойкий сорт розовой черемухи – Колората. Весной, ближе к середине мая, на гибких изящных ветвях проклевываются листочки медно-пурпурного оттенка, нежные и словно полупрозрачные. Одновременно с ними появляются длинные кистевидные соцветия с бутончиками насыщенно-розового цвета, которые через несколько дней превращаются в некрупные цветочки, нежно-розовые с легким оттенком сиреневого. Аромат у них очень похож на запах дикой черемухи, но при этом он более легкий, без резких ноток. Отцветая, розовая черемуха осыпает все кругом своими лепестками, напоминающими снег, только не белый, а бледно-розовый.
Ближе к середине лета листья на дереве становятся зелеными, но сохраняют свой необычный бронзово-пурпурный оттенок, и в саду до самой осени остается яркий, заметный с первого взгляда, цветовой акцент на фоне привычной зелени.
Уход
Несмотря на свою экзотическую внешность, розовая черемуха столь же неприхотлива, как и ее дикая прародительница. Достаточно найти для саженца в меру увлажненное место и обычную садовую окультуренную почву, и она практически не потребует дополнительного ухода. Следует лишь обеспечить хорошее освещение, чтобы яркая листва не превратилась в обычную зелень.
Польза от черемухи
Вырастает дерево до 5, реже - до 6 метров, сохраняя стройность и изящество. Оно может быть как одноствольным, так и иметь несколько тонких стволов. В этом случае крона будет намного пышнее. Помимо красоты, розовая черемуха принесет несомненную пользу для вашего сада. Ее аромат – это целая душистая армия фитонцидов, безжалостно убивающих все болезнетворные бактерии вокруг и даже отпугивающих мух, комаров и клещей. Это свойство растение сохраняет и после цветения, даже если мы перестаем чувствовать ее запах.
Применение плодов
Не менее ценны и плоды этого дерева. Черные, блестящие, мелкие ягоды-костянки давно используются как средство от многих заболеваний в народной медицине, так и в качестве сырья для приготовления десертов. Плоды часто добавляют в компоты, они делают цвет отвара более насыщенным, а вкусу придают очень интересный оттенок. Иными словами, можно найти огромное множество причин, чтобы купить розовую черемуху и поселить ее в своем саду.