Зимние сорта (для хранения)

Саженцы яблонь зимних сортов

Зимние сорта яблонь в особом почете у садоводов. Ведь они обеспечивают нас плодами, способными составить «стратегический» запас витаминов и других полезных веществ на многие месяцы вперед, поскольку хранятся зимние яблоки иногда до середины будущей весны.

Срок сбора урожая плодов позднеспелых сортов приходится на конец сентября – начало октября. В центральных и северных регионах России в это время уже начинаются стабильные ночные заморозки, поэтому к плодовым деревьям, выращиваемым в этих широтах, предъявляются особые требования по показателю зимостойкости.

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2-3 года до 150 см ЗКС (С-4) 350
2-3 года 150-170 см ЗКС (С-4) 500
2-3 года до 180 см ЗКС (С-4) 800
2 года 150-180 см ЗКС (С-7) 800
3 года 150-180 см ЗКС (С-7) 1000
4-5 лет 150-220 см ОКС (с поля) от 1000

Сорта

Eppulainen
Плод средней величины, красивого красного цвета. Мякоть рыхлая, сочная. Вкус пряно-ароматный, сладко-кисловатый. Сорт исключительно устойчив к парше и другим болезням. Один из лучших зимних сортов.
АНТЕЙ
Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево довольно низкорослое. Урожайный. Плоды крупные (190–250 г), желтовато-зелёные со сплошным малиновым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться 6–7 месяцев. Срок потребления позднезимний.
АНТОНОВКА
Старинный русский сорт. Начал распространяться из Курской губернии в 19-ом веке. Дерево высокорослое. Урожайность высокая. Плоды крупные (125–170 г). Окраска плода зеленовато-жёлтая, иногда с солнечной стороны с лёгким румянцем. Мякоть сочная. Плоды с ароматом, свойственным только этому сорту, отличаются повышенным содержанием витамина «С». Плоды и листья устойчивы к парше. Срок хранения - 2–3 месяца.
АРОМАТНОЕ
Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Дерево высокорослое. Плоды крупные (170–200 г), округлые. Кожица зеленовато-жёлтая, в лёжке становится золотистой с полосатым румянцем, покрывающим больше половины плода. Мякоть желтоватая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Плоды хранятся до января–февраля. Срок созревания раннезимний.
Антоновка десертная
Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. 
Богатырь
Позднезимний сорт яблони. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, плоскоокруглой формы, с заметными ребрами, светло-зелёные, с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – конец сентября - начало октября.
Веньяминовское

Плоды среднего размера, округлой формы, при съёме – зеленовато-жёлтые с легким румянцем. Мякоть сочная, плотная, крупно зернистая, зеленовато-бурого оттенка.

ИЕДЗЕНУ
Получен в Латвийском НИИ земледелия. Дерево среднерослое. Урожайность очень высокая. Плоды массой до 120 г. Окраска золотисто-жёлтая с красным размыто-полосатым оттенком на большей части плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, нежная, с тонким ароматом. Вкус очень хороший. Плоды могут храниться до мая. Срок потребления позднезимний.
Имрус
Плоды среднего размера. Кожица гладкая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой. 
Курнаковское

Плоды среднего размера (до 130 г). Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт устойчив к парше.

РАЯ
Сорт раннезимний, зимостойкий, средне устойчивый к вредителям и болезням, столовый сорт. Плод массой до 170 г. Основной окрас зеленовато-жёлтый, покровный – розовый румянец, кожица плотная, мякоть белая, плотная, очень сочная и ароматная. Десертный. Хранится 6 месяцев.
Рождественское
Плоды выше средней величины, округло-конические, окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета, мякоть белая, плотная, очень сочная, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом.
Свежесть
Плоды среднего или вышесреднего размера, приплюснутые, Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Сорт устойчив к парше плодов и листьев.
Солнышко
Сорт позднего срока созревания, Орловской селекции. Зимостойкий, иммунный к парше. Плоды выше среднего размера, с ярким малиновым румянцем по всему плоду. Мякоть сочная, освежающая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления – октябрь-декабрь.
УЭЛСИ
Сорт получен в США. Устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды средней величины (100-150 г), плоскоокруглые, гладкие. Кожица тонкая, плотная. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – вишнёво-красная, размыто-полосатая на большей части поверхности плода. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая или с красными прожилками, плотная, хрустящая, очень сочная. Вкус отличный, приятно-кисловатый, десертный. Срок потребления раннезимний. Плоды хранятся до января.

Плоды зимних сортов яблонь имеют очень плотную консистенцию, толстую и прочную кожуру и достигают потребительской спелости лишь в процессе длительного хранения. За это время они приобретают более насыщенный цвет и аромат. Содержащийся в мякоти крахмал преобразуется в сахара (глюкозу и фруктозу), яблоки становятся более сочными, мягкими и вкусными.

Практически до самого конца прошлого века в северных садах безраздельно царствовала лишь знаменитая Антоновка и немногочисленные сорта, выведенные не ее основе. Антоновские яблоки отличаются хорошими вкусовыми качествами, но, к сожалению, их редко удается сохранить дольше, чем до начала января.

За последние десятилетия благодаря успешной работе российских и зарубежных селекционеров появились новые морозостойкие зимние сорта яблонь, плоды которых отличаются крупными размерами, прекрасным десертным вкусом и способностью храниться до 6-7 месяцев. Многие из них обладают генетически обусловленной невосприимчивостью к парше и другим заболеваниям.

Питомник «Славянская усадьба» предлагает садоводам саженцы зимних сортов яблонь возрастом от двух до пяти лет. Они прекрасно переносят подмосковные зимы и способны в будущем обеспечивать вас обильными урожаями каждый год.