Черемуха: выращивание и использование
2504 просмотра
С приходом устойчивого тепла весной зацветает черемуха. Ее сладкий, волнующий, аромат наполняет все окрестные уголки. Да и само дерево выглядит очень нарядно, усыпанное кистевидными белыми соцветиями. А с приходом осени вместо цветов появляются гроздья черных ягод, напоминающих бусинки. И дети, и взрослые не могут пройти мимо, чтобы не сорвать и не съесть горсть этих сочных, сладко-терпких плодов с мелкими жесткими косточками. За красоту, неприхотливость и целебные свойства черемуху любят в России и с удовольствием выращивают.
Интересные факты:
Черемуха известна человеку еще с доисторических времен, что доказали найденные косточки растения при археологических раскопках.
По одной из легенд когда-то черемуха посочувствовала девушке, сердце которой оледенело после измены любимого, поэтому цветение дерева всегда совпадает с похолоданием.
Во время Великой Отечественной войны фронтовые врачи и партизаны использовали сок ягод, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство.
Описание растения
Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник, высотой от 2 до 10 м. Вид является представителем семейства розовые, рода Слива. Ареал произрастания ее очень обширный. Черемуха встречается по всему миру в условиях умеренного климата. Растение предпочитает влажные, богатые биогумусом, почвы с близким залеганием грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, прогалинах и вдоль берегов рек.
Молодые побеги имеют черно-серый оттенок коры. У взрослых ветвей он меняется на вишнево-коричневый, на котором четко видны светловатые чечевички. Листья эллипсовидной формы, удлиненные, заостренные, с гладкой поверхностью и короткими черешками. Длина пластин достигает 6-12 см, а ширина – 2-6 см.
Цветки простые, состоящие из 5 белых лепестков, в центре которых можно увидеть многочисленные желтые тычинки. Бутоны собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной до 12 см. При распускании они источают насыщенный аромат, который усиливается в жару и вечернее время. Зацветает черемуха в конце апреля – середине мая.
В конце лета или ранней осенью созревают плоды – круглые блестящие ягоды-костянки черного или красноватого цвета диаметром 0,5 -1,0 см.Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из ягод джемы, соки, вино, ликеры. На вкус плоды сладковатые с вяжущим эффектом,что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Плоды, листья и кору черемухи можно использовать в лечебных целях. По своим свойствам и химическому составу они очень схожи с черникой. Отвары на их основе помогаютукрепить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу пищеварительного тракта, быстрее излечить кожные заболевания.
Популярные виды и сорта
В декоративном и плодовом садоводстве помимо черемухи обыкновенной широко используются культурные сорта и разновидности.
Среди них:
1. Виргинская. Дерево высотой 15 м, распространено в Северной Америке, плоды съедобные темно-красного оттенка. Наиболее известные сорта: «Атропурпуреа», «Рассвет», «Тайга», «Нарым», «Шуберт»;
2. Мелкопильчатая. Этот вид использовали для выведения японской сакуры. Высота дерева до 25 м, форма кроны яйцевидная. Цветы белые с «розовинкой», диаметром до 3 см, собраны в соцветия по 3-4 шт.;
3. Азиатская. Отличается морозоустойчивостью до -40 градусов. Представляет собой дерево, высотой 15 м. На ее молодых побегах есть рыжеватая опушка;
4. Особой популярностью пользуется розовая черемуха Колората. Она была выведена в Швеции. Дерево вырастает до 5 м и отличается насыщенно-розовым оттенком пышных соцветий.
Агротехника выращивания
Посадку саженца рекомендуется проводить ранней весной до начала вегетации. При этом корневую шейку растения заглублять не нужно. Для регулярного плодоношения следует высаживать два растения на расстоянии 3-5 м.Размещать саженцы необходимо на хорошо освещенных участках.
Уход за черемухой сводится к регулярным поливам при длительном отсутствии дождей. В период засухи прикорневой круг лучше мульчировать торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу в почве. Удобрять черемуху следует дважды за сезон. Первую подкормку проводят ранней весной, используя органику. А вторую – после сбора урожая, применяя фосфорно-калийные минеральные смеси.В утеплении на зиму черемуха не нуждается.
Применение в ландшафтном дизайне
Высаживать черемуху можно в любом уголке сада. Она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Также подходит культура и для создания аллей вдоль парковых дорожек. Среди наиболее желанных партнеров черемухи - рябина, калина, береза, чубушник и сирень.