Советы садоводам
Как подготовить розу флорибунда к зиме
29.08.2022
Розы флорибунда устойчивы к климату центральной полосы России, если для посадки приобретались районированные сорта. Чтобы они смогли успешно пережить суровые морозы и нередкие оттепели, необходима поэтапная подготовка к зимовке. Не стоит забывать, что все розы - растения вечнозеленые, без выраженного периода покоя, и они будут расти и цвести, пока не замерзнут поздней осенью. Этого допустить нельзя, ведь даже если корни роз выживут, весной растение точно будет болеть и долго восстанавливать силы. Задача садовода - "успокоить" свои флорибунды и настроить их на безмятежную зимовку.
Обрезка чайно-гибридных роз
22.08.2022
Многие начинающие садоводы имеют негативный опыт выращивания чайно-гибридных роз и считают это растение крайне капризным. Высаженные здоровые саженцы могут в первый же год обильно цвести, но со временем цветков образуется все меньше, они мельчают, а сам куст то и дело болеет. Среди множества причин такого явления главной можно назвать неправильную и несвоевременную обрезку роз. Во многом именно эта процедура помогает поддерживать здоровье растения, стимулировать рост новых цветоносных побегов, а в нужный момент - и тормозить нежелательные процессы.
Калина: питательные и целебные свойства
20.07.2022
К калине на Руси издревле относились с любовью и почтением. Этот красивый кустарник и сегодня можно встретить на многих приусадебных участках, хотя его рубиновые ягоды никак нельзя назвать особо вкусными и сладкими: даже у современных, улучшенных, сортов в плодах присутствует ощутимая горчинка. И все же по первому морозцу ягоды калины бережно собирают, а затем сушат, замораживают, перерабатывают и хранят как бесценное сокровище. Все потому, что в этих плодах заключена могучая исцеляющая сила природы, способная повысить иммунитет организма человека и справиться со многими заболеваниями.
С заболеваниями крыжовника хотя бы однажды сталкивался каждый садовод, выращивающий эту культуру. Даже современные сорта с отличным иммунитетом не застрахованы от грибковых поражений.
Правила и способы обрезки жимолости
15.03.2022
Жимолость - очень красивое и неприхотливое растение. Этот кустарник не нуждается ни в особых условиях выращивания, ни в трепетной заботе садовода. Он крайне редко болеет и почти никогда не подвергается нападению насекомых-вредителей. Отчего же через несколько лет после посадки кустарник теряет свой вид? Такая метаморфоза жимолости происходит по одной единственной причине: отсутствии обрезки.
Как вырастить тимьян у себя на даче
28.02.2022
Чабрец (или тимьян) – растение не только декоративное, но и очень полезное. Этот многолетник обладает великолепным ароматом, его можно использовать в качестве приправы для многих блюд, а также как основу великолепных травяных чаев.
Как сделать живую изгородь из кизильника
21.02.2022
Живая изгородь должна состоять из устойчивых к погодным условиям растений, выносливых и жизнестойких, и желательно всегда зеленых. Исходя из этих требований, оптимальным решением являются хвойные. Но не всем они нравятся. В этом случае на замену приходит кизильник.
Особенности выращивания тыквы через рассаду
17.02.2022
Тыкву сажают разными способами. Она растет и при посадке семенами, и при посадке рассадным способом. Но дело в том, что эта культура теплолюбивая, поэтому при понижении температуры она может погибнуть. В северных районах вопрос о способе выращивания не стоит. Он может быть только рассадным. В огород высаживаются уже окрепшие растения, что повышает вероятность получить хороший урожай.
Несмотря на то, что эти ягодные культуры являются достаточно неприхотливыми, очень важно для их выращивания выбрать качественные саженцы, только в этом случае можно получить крепкое здоровое растение и высокий объем урожая.
Живительная сила жимолости
11.02.2022
Этот плодовый кустарник родом из регионов Дальнего Востока и некоторых азиатских стран известен еще с 17 века, но в культурном разведении относительно недавно. Он не может похвастаться столь же огромной популярностью, как, скажем, смородина, малина или крыжовник, и очень многие дачники до сих пор уверены, что жимолостью называется только ядовитая "волчья ягода". На самом деле род Жимолость включает более 190 видов растений, среди которых есть различные кустарники с несъедобными и съедобными плодами.